Was ist eine Hochschule? Wie unterscheiden sich Universität und Fachhochschule?

Was ist eine Hochschule? Wo ist der Unterschied zwischen Hochschule, Fachhochschule und Universität? Und was sind nochmal Hochschulen angewandter Wissenschaften? Wir bringen Licht ins Dunkle dieses Hochschulnamensdschungels.

Genau genommen ist die Charlotte Fresenius Hochschule eine „universitätsgleichgestellte Hochschule“. Als private Hochschule ist der Träger nicht das Land, sondern die Hochschule Fresenius gemeinnützige GmbH, eine private Fachhochschule. Der Bachelor-Abschluss an der Charlotte Fresenius Hochschule ist ein universitärer Abschluss und damit ein Meilenstein in deiner Psychotherapie-Ausbildung. Bist du verwirrt? Damit bist du nicht allein. Wir bringen Licht ins Dunkle dieses Hochschulnamensdschungels.

Es gibt rund 420 Hochschulen in Deutschland, davon sind 240 Fachhochschulen und über 100 Universitäten. Etwa ein Viertel der deutschen Hochschulen sind davon in privater Trägerschaft. Private Universitäten oder private universitätsgleichgestellte Hochschulen wie die Charlotte Fresenius Hochschule gibt es in Deutschland nur knapp 20.

Von den knapp 2.900.000 Studierenden in 2020 studierte jede:r zehnte an einer privaten Hochschule, überwiegend an Hochschulen angewandter Wissenschaften.

Klarheit im Namensdschungel

In diesem Blogbeitrag wollen wir dir erklären, was eine Hochschule ist, wo der Unterschied zwischen einer Hochschule und einer Fachhochschule ist und wie du die Universität dort einordnen kannst.

Fachhochschule
Gleichgestellte Hochschulen
Und noch viel mehr …

Wo ist die Charlotte Fresenius Hochschule einzuordnen?

Die Charlotte Fresenius Hochschule hat momentan nur einen Studiengang: Psychologie (B.Sc.). Da sie Habilitationsrecht hat und einen Fokus auf der Grundlagenforschung legt, wurde sie durch den Wissenschaftsrat als universitär gleichgestellt anerkannt. Jetzt strebt sie noch das Promotionsrecht an.

Auch wenn die Trägerin der Charlotte Fresenius Hochschule, die Hochschule Fresenius gemGmbH,  eine Fachhochschule ist, so gilt der Abschluss an der Charlotte Fresenius Hochschule als Universitätsabschluss und berechtigt Absolventen nach einem entsprechenden Masterabschluss zu einer Psychotherapeut:innen-Ausbildung.

Weiterführende Links: